Божья коровка

Божья коровка, пожалуй, самый широко известный жук. Его знает любой ребенок. И большинство людей вполне устраивает это общее название для довольно разных по внешнему виду десятков видов коровок, которые составляют целое семейство жуков с латинским названием Coccinellidae. Но есть в этом семействе один настолько широко распространенный вид, что именно ему можно присвоить право называться просто \»божьей коровкой\».
Известно более 4000 видов божьих коровок, которые распространены во всех частях света. Одни из них встречаются на всех растениях: деревьях, кустарниках или травах, на которых только есть тли; другие держатся только на полевых травах; третьи — на лугах, прилегающих к ручьям; четвёртые — только на деревьях; наконец, некоторые виды живут на тростнике и на других водяных растениях; последние отличаются более длинными ногами, которые помогают им держаться на растениях, легко гнущихся от ветра. Самый обыкновенный вид — семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata). Она имеет 7-8 мм длины. Грудной щит её чёрный с беловатым пятном в переднем углу; красные надкрылья с 7 чёрными точками, очень обыкновенна в Европе, Северной Африке и в Азии. Этот вид питается тлей и паутинными клещами и потому полезен.Божья коровка, пожалуй, самый широко известный жук. Его знает любой ребенок. И большинство людей вполне устраивает это общее название для довольно разных по внешнему виду десятков видов коровок, которые составляют целое семейство жуков с латинским названием Coccinellidae. Но есть в этом семействе один настолько широко распространенный вид, что именно ему можно присвоить право называться просто \»божьей коровкой\».
Известно более 4000 видов божьих коровок, которые распространены во всех частях света. Одни из них встречаются на всех растениях: деревьях, кустарниках или травах, на которых только есть тли; другие держатся только на полевых травах; третьи — на лугах, прилегающих к ручьям; четвёртые — только на деревьях; наконец, некоторые виды живут на тростнике и на других водяных растениях; последние отличаются более длинными ногами, которые помогают им держаться на растениях, легко гнущихся от ветра. Самый обыкновенный вид — семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata). Она имеет 7-8 мм длины. Грудной щит её чёрный с беловатым пятном в переднем углу; красные надкрылья с 7 чёрными точками, очень обыкновенна в Европе, Северной Африке и в Азии. Этот вид питается тлей и паутинными клещами и потому полезен.